Pelaksanaan
Pemanenan dilakukan 5 kali. Pemanenan seharusnya dilakukan setiap 3 kali sehari selama dua minggu. Namun pada kenyataanya pemanenan kami lakukan dalam selang waktu 4-5 hari dari pemanenan sebelumnya karena pertumbuhan tanaman oyong kami yang lambat. Pemanenan dilakukan pada saat tanaman oyong berusia sekitar 70 hari. Waktu pemanenan biasanya dilakukan pada sore hari.
Alat dan Teknik Pemanenan
Pada saat proses pemanenan, alat yang digunakan adalah cutter atau pisau. Sebelum melakukan pemanenan, kita harus mengetahui syarat-syarat yang harus dipenuhi sebuah tanaman oyong untuk bisa dipanen, diantaranya adalah :
a. Ukuran buah oyong tidak terlalu besar ataupun terlalu kecil.
b. Buah masih berwarna hijau segar.
c. Kondisi buah tidak rusak karena penyakit atau hama.
Pemanenan dilakukan dengan memotong batang buah oyong yang cukup keras menggunakan cutter agar buah tidak patah. Pemotongan batang buah oyong harus hati-hati, karena buah oyong mudah patah. Buah oyong yang telah dipanen kemudian di timbang dengan menggunakan timbangan, sehingga dapat diketahui perbandingan jumlah hasil panen yang dihasilkan dari panen pertama hingga panen terakhir.
Pemanenan dilakukan 5 kali. Pemanenan seharusnya dilakukan setiap 3 kali sehari selama dua minggu. Namun pada kenyataanya pemanenan kami lakukan dalam selang waktu 4-5 hari dari pemanenan sebelumnya karena pertumbuhan tanaman oyong kami yang lambat. Pemanenan dilakukan pada saat tanaman oyong berusia sekitar 70 hari. Waktu pemanenan biasanya dilakukan pada sore hari.
Alat dan Teknik Pemanenan
Pada saat proses pemanenan, alat yang digunakan adalah cutter atau pisau. Sebelum melakukan pemanenan, kita harus mengetahui syarat-syarat yang harus dipenuhi sebuah tanaman oyong untuk bisa dipanen, diantaranya adalah :
a. Ukuran buah oyong tidak terlalu besar ataupun terlalu kecil.
b. Buah masih berwarna hijau segar.
c. Kondisi buah tidak rusak karena penyakit atau hama.
Pemanenan dilakukan dengan memotong batang buah oyong yang cukup keras menggunakan cutter agar buah tidak patah. Pemotongan batang buah oyong harus hati-hati, karena buah oyong mudah patah. Buah oyong yang telah dipanen kemudian di timbang dengan menggunakan timbangan, sehingga dapat diketahui perbandingan jumlah hasil panen yang dihasilkan dari panen pertama hingga panen terakhir.
Pasca Panen
Setelah beberapa kali dipanen, tanaman oyong mencapai masa dimana tingkat keproduktifannya menurun sehingga buah yang dihasilkan menurun pula. Dengan begitu, tanaman oyong tersebut harus dirobohkan supaya tidak produktif lagi dan diganti dengan benih yang baru sehingga dapat diperoleh hasil yang maksimal kembali.
Setelah beberapa kali dipanen, tanaman oyong mencapai masa dimana tingkat keproduktifannya menurun sehingga buah yang dihasilkan menurun pula. Dengan begitu, tanaman oyong tersebut harus dirobohkan supaya tidak produktif lagi dan diganti dengan benih yang baru sehingga dapat diperoleh hasil yang maksimal kembali.